Упаковка

Без рубрики

Начать следует с того, что в Кишиневе проблематично найти производителя упаковки полного цикла, да еще так, чтобы на вас откровенно не нагревались какие-нибудь менеджеры по продажам.

Чаще всего предложение выглядит так: часть производственного процесса своя, а часть на аутсорсе. При этом на аутсорсе принято заработать не за счет своей скидки у субподрядчика, а при помощи наценки для клиента. Например, у предприятия есть свой дизайнер и линия производства пластиковых пакетов. Бумажные пакеты они не делают, поэтому сливают заказ тем, кто делает, накидывают свой процент и выставляют счет заказчику. В таком ключе нам работать не захотелось (мы очень трепетно относимся к деньгам), поэтому разделили процесс на этапы, чтобы можно было отдать разным исполнителям, и включились в работу.

Шаги производства упаковки для нас были общие для всех типов, за небольшими нюансами.

Первый этап — дизайн. Здесь все просто и делали своими руками на основе наработок.

Второй этап — производство. Тут мы нашли отличного исполнителя — SRL Copertinapac, который согласился изготовить для нас все пакеты и коробочки, чего мы изначально не ожидали.

Кстати, мы очень довольны сотрудничеством с Copertinapac и с уверенностью можем порекомендовать их в качестве надежного партнера и подрядчика для производства упаковки. А еще они отвечают на электронные письма без предварительного звонка, что вообще кайф.

В производстве упаковки есть как минимум 1 подводный камень — клише. Клише — это как печать или штамп, только промышленный. Клише нужно чтобы наносить рисунок на поверхность.

Его изготавливают на станке с число-программным управлением.

Или фотополимерным способом.

Так вот, это самое клише обычно не считают в смете прежде, чем вы согласитесь на работу. А оно стоит денег и иногда довольно кругленькую сумму. Чем сложнее рисунок, тем дороже клише. Количество цветов тоже влияет на цену, поэтому желательно чтобы дизайнер понимал процесс производства упаковки и не осчастливил вас произведением искусства с 96 цветами — в этом случае пакет станет золотым.

В Copertinapac нас сразу предупредили об этом, поэтому неприятных неожиданностей не возникло.

Но нельзя просто так взять дизайн и напечатать пакеты. Когда вы наконец-то решили как будет выглядеть изделие, фирма-изготовитель клише составляет свое техническое задание.

Например, вот такое.

Они знают свое оборудование лучше вас. В конце концов, вам вовсе не обязательно знать что такое линиатура или дисторсия клише. Но техническое задание вам нужно подписать, и только после этого оно уйдет в работу. Это последний шанс заметить ошибки!

Бытует история, когда под нож пошел стотысячный тираж с lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

После изготовления клише вы подписываете еще одну бумагу — техническое задание на печать и только после этого Рубикон пройден. Пути назад нет, остается только ждать свой тираж.

Через 2 недели мы получили наши пакеты на руки.

Пока ждали пакеты из коричневого крафта — решили сделать еще уголок для бургера. Чтобы было удобно есть. Как проверить идею на пригодность к жизни? Вспоминаем начальные классы, берем ножницы, бумагу и вперед.

В процессе: 

И в жизни:

С пакетом для картошки все проходило точно так же, ну а про коробочку для бургеров расскажем отдельным постом.

[ess_post]