Рассвет и закат бургербокса

Без рубрики

Год назад, когда мы занимались упаковкой, была также разработана коробочка для бургеров. Это был один из самых сложных элементов упаковки и фирменного стиля, который сегодня мы, к большому сожалению, не используем. Но это не значит, что процесс и полученный опыт потеряли свою ценность и им не следует поделиться с вами.

Первым делом мы определились с тем, какая коробочка должна быть. Их, на секундочку, существует великое множество.

Условно коробки делятся всегда на несколько подвидов по группам характеристик.

По исполнению: готовые и на заказ

Как правило у компаний, которые занимаются упаковкой есть возможность достать уже готовые коробки для бургеров. Это означает, что у них есть какая-то типовая модель, которую они могут раскрасить под заказчика и продать. Типовые модели нам сразу не подошли, обычный бургер высотой 5-7 см, а наш около 11, и хотя цена довольно соблазнительна, все же нам потребовалось собственное решение.

По происхождению: местные или китайские

Сегодня китайцы производят все, а сайт Алибаба забит предложениями произвести упаковку в любых размерах и формах. С китайцами одна проблема: без опыта работы в Азии добиться поставки очень сложно.

Для некоторого ознакомления с особенностями ведения бизнеса с китайцами можно почитать ветку вопросов и ответов специалиста по Китаю в Фуршете Артемия Лебедева.

Выгодная цена начинается с тиража 50000-100000 экземпляров. Мы не могли себе позволить сразу же такой большой заказ и решили заказывать на месте.

Первым делом нужно спроектировать коробку. Если вы думаете, что где-то в интернете есть чертеж, который можно дать в работу, то вы ошибаетесь — даже за деньги нам не удалось обнаружить подходящую схему. Поэтому было принято решение разрабатывать коробку своими силами.

За основу взяли то, что нам показалось самым удобным на рынке.

SIC!

Нашли специальный софт Artois Cad, который предназначен специально для разработки упаковки и перенесли туда начальный эскиз.

Не смотря на свой ужасный дизайн из 2000 года, софт довольно функциональный и проще, чем Автокад. Впрочем, без Авткада тоже не обошлось.

В результате получился первый прототип.

Печатаем для начала на простом принтере, чтобы понять все ли правильно в конструкции.

Параллельно начинаем отрабатывать дизайн.

Сотни комментариев.

Десятки непринятых вариантов.

Стол, неделями заваленный бумажками, клеем, ножницами. Пришлось вспомнить все приемы оригами. Каждый день клеились коробочки, распечатывались полноразмерные образцы, клеились, собирались, выбрасывались.

Всего было изготовлено около сотни образцов.

Наконец-то модель и дизайн были утверждены и настало время печати. В итоге получили вот такую замечательную картонную коробку для бургера!

Эта замечательная коробка какое-то время была нашим символом.

Полюбилась наша коробка и пользователям! Кстати, наш пакет был рассчитан без запаса и на практике коробки не влезали рядом друг с другом. Мы решили эту проблему в ноябре, а в декабре возникла новая проблема.

Наш поставщик поднял цену упаковки в два раза и вынудил нас искать себе альтернативу. Альтернативу нашли, однако мы попали в вилку по оплате: необходимо было не только рассчитываться с прошлым производителем, но и оплачивать 100% предоплату новому — и это накануне января, в котором минимум половина месяца торговля мертвая!

Это основательно подрезало бюджет на упаковку и мы ввели кризисную меру: перешли на пластиковую упаковку местного производителя Ilvi-Pac.

Выглядела она уже не так эффектно, но со своей задачей как-то справлялась. Кроме того, мы могли закупать ее по необходимости в течение рабочего дня, что сильно упрощало работу.

Когда вы работаете с малыми тиражами, вы постоянно сталкиваетесь со срывом поставок. У производителя как правило есть очередь и он не может оперативно реагировать на запросы именно вашего бизнеса.

Мы продолжали искать решение и нашли его в США. Компания Pleat Pack разработала и стала производить вот такую крутейшую упаковку:

Согласитесь, выглядит это очень круто. Ничего из такого мешочка не выпадет, а есть становится прост мега-удобно.

Поэтому мы загорелись этой упаковкой и стали искать европейского дистрибьютера. И нашли его во Франции, оформили заказ и доставку и стали ждать. Кстати, стоимость доставки американской упаковки из Франции ровно в 2 раза дешевле, чем стоимость производства коробки у нашего первого производителя.

Через неделю мы получили пробную партию и сразу же ввели ее в эксплуатацию.

И через 3 дня, чертыхаясь, сняли ее. В этой упаковке прекрасно все, кроме того, что она абсолютно не подходит для доставки. Бургер в ней потеет, соус вытекает и булка становится жидкой. Да, из плитпака удобно есть на улице, но абсолютно нереально долго держать в нем бургер.

В итоге пришлось вернуться снова к пластиковой коробке.

Лучшим решением на сегодняшний день является наш картонный бургербокс, который полюбился не только нам, но и потребителю. Будем стараться вернуть его как можно скорее.

[ess_post]