Особенности молдавской полиграфии

Без рубрики

У любого проекта, работающего не только в интернете, но и в реальной жизни возникает необходимость в печати рекламных материалов на бумаге. Это не совсем экологично, но бумажные буклеты, накелейки, флаеры, листовки все еще очень действенный и относительно недорогой способ привлечения новых заказчиков.

Давайте разберем процесс изготовления вот такой наклейки от идеи до реализации.

Наши водители каждый день посещают множество домов, доставляя еду всего в одну квартиру из всего подъезда. Поэтому мы придумали отмечать подъезды вот такой наклейкой на доске объявлений — она похожа на наклейку охранных агентств, а значит должна выделяться на фоне других бумажек.

У нас был Adobe Photoshop за 9,99$, ноутбук и желание, поэтому за минут 20 был нарисован макет.

В Кишиневе есть как минимум 10 типографий, которые готовы напечатать такое изделие, поэтому начали с того, что собрали их телефоны, сайты и email-адреса.

Первая версия технического задания выглядела так:

Задача: изготовить круглую наклейку диаметром 150 мм для применения внутри и снаружи помещения. Наклейка должна легко сниматься и легко клеиться. Не нужно, чтобы она выдерживала 12-балльный шторм, но и не хотелось бы чтобы она слетела или выцвела через месяц. Тираж на 1000, 3000 и 5000 штук.

К письму прилагался макет в полную величину.

В Молдове email — это что-то на уровне сопромата — если можно обойтись, то лучше обойтись, а если разобрался, так можешь жениться. Если вы решили написать письмо с запросом цен, то будьте уверены, что вас проигнорируют в 9 случаях из 10. Именно так: вы хотите заплатить, просите цены, а вам не отвечают.

Мы сделали 10 звонков и предупредили, что сейчас на почту будет отправлено письмо — это единственный способ получить хоть какую-то гарантию, что ваш запрос обработают.

Вот какие ответы мы получили на первом звонке:

  1. Нет директора, только он может посчитать, но я передам ему и он вас наберет.
  2. Спасибо, сейчас посмотрим и перезвоним.
  3. Ваше письмо у технолога, он оценит и свяжется с вами сам.

По каждому запросу мы составили запись в текстовом файлике и стали отмечать там процесс. За один день нам не удалось получить ни одного четкого ответа. На следующий день мы провели повторную серию звонков и получили вот такие ответы:

  1. Вы хотите печатать шелкухой?
  2. Мы можем напечатать на плоттере.
  3. Сублимационная печать вам подойдет?
  4. На оракале или на бумаге?
  5. Какая площадь печати?
  6. Вам с ламинацией или без?

Диалог выглядел примерно так:
— Мы можем напечатать шелкографией.
— Хорошо, сколько это стоит?
— Нужно считать.
— Ну так посчитайте!
— Еще можем напечатать на бумаге.
— А это сколько стоит?
– C ламинацией или без?
– В чем разница для нашей задачи?
– Ну, с ламинацией она надежнее.
— Ок, сколько стоит с ламинацией и без?
— Нужно считать.
— Вы по вчерашнему вопросу хоть что-то можете ответить?
– Да.
– Что?
– Мы можем напечатать шелкографией или на бумаге с ламинацией.

Поэтому следющим этапом стала разборка в терминах. Никто не хочет понимать, что заказчик вовсе не обязан разбираться в особенностях печати. Нам пришлось самостоятельно считать площадь, определяться с материалом и технологией печати без помощи исполнителя.

Еще через день техническое задание стало выглядеть так:

Задача: изготовить круглую наклейку диаметром 150 мм, цвета 2+0. Материал — оракал, метод печати — шелкография. Тираж 3000 штук.

После этого нам наконец-то начали сообщать цены.

Совет: всегда получайте от менеджера типографии точный срок оценки заказа и набирайте его самостоятельно. В 9 случаях из 10 вам будут забывать перезванивать или будут тянуть с ответом.

Где-то еще 2 дня ушло на составление сетки цен. Ответ дали 2/3 типографий, нашлись и такие, кто просто дал понять, что мы им только мешаем своими звонками.

Оказывается, если ваш тираж короткий, а на горизонте у типографии замаячил длинный, то вас в прямом смысле слова посылают. Менеджер, который уже подсчитал свой процент, ставит ноги на стол и говорит: «Вы понимаете, у меня тут печатается 500 000 буклетов для %COMPANYNAME% и мне на ваши наклейки реально срать, поищите кого-то другого».

Поскольку дело было перед новым годом, то многие типографии оказались загружены рекламной продукцией крупных организаций и от маленьких тиражей просто отказывались. Законы рынка есть законы рынка, но к маленьким предприятиям отношение действительно наплевательское: почему вы сразу не сообщаете, что вас не интересуют небольшие тиражи, тратите свое и наше время, чтобы потом отказать?

Постепенно количество компаний, которые могли бы взяться за работу свелось к трем. Как заметил уважаемый читатель, наклейку мы нарисовали самостоятельно в Фотошопе и готовы были предоставлять на выбор исходник или TIFF в высоком разрешении. Но типографии требовали макет только в формате Corel Draw, чем невероятно нас озадачили.

Во-первых, Corel Draw — это профессиональный векторный редактор, который стоит 700$ и совершенно непонятно откуда он должен взяться у заказчика, который не представляет собой рекламное агентство.

Во-вторых, мы готовы оплатить работу по переводу одного формата в другой — почему бы и не оказать эту услугу?

В ответ на нашу просьбу самостоятельно сконвертировать один формат в другой и включить работу в счет, нам ответили, что времени еще много и это наши проблемы. Мы приняли к сведению и от услуг отказались.

А компанией, которая пошла нам на встречу оказалась компания  Sonaris. Сотрудники Sonaris проявили профессионализм, проконсультировали нас, дали пару полезных советов, самостоятельно перевели файл в нужный формат и справились с задачей качественно, быстро и в срок! За что им большое спасибо!

У вас на доске объявлений еще не висит наклейка? Время заказывать бургеры!

[ess_post]