Логистика

Без рубрики

Когда мы начинали в июне у нас было по машине и мопед. Вот такой.

Сразу после начала продаж начался резкий рост заказов, поэтому мы купили второй мопед. Для того, чтобы доставлять на мопедах еду, она должна в чем-то ехать. Заводские кофры для этого не подходят — слишком малы. Китайцы выпускают какие-то ящики для пиццы, но сроки поставок нас не устраивали. Поэтому ящики изготавливались самостоятельно, по очереди: из металла, фанеры, пластика и наконец из сэндвич-панелей. Последние оказались самым практичным материалом, но прослужили нам совсем недолго — спустя 2 месяца мы сменили транспорт на автомобили.

У мопеда есть 2 преимущества перед машиной: мопед тратит 3 литра бензина на 100 км пути и не стоит в пробке. На этом все преимущества мопеда в доставке заканчиваются. Мопеды часто ломаются (100-200 км в день для них слишком много), подвеска на кишиневских дорогах уничтожается со скоростью света, заказ прыгает в ящике и приходит в некондиционный вид. И в конце концов мопед небезопасен — водители автомобилей не уважают двухколесный транспорт и не замечают его.

Поэтому мы начали выбирать другой способ для доставки. Вот что мы рассматривали:

Такси + Скорость доставки
— Расходы
— Нет гарантий и контроля
Логистическая компания ± Скорость доставки
— Расходы
+ Контроль
Водители со своими автомобилями + Скорость доставки
+ Расходы
+ Контроль и ответственность

Огромное количество доставок в Кишиневе использует такси, но, довольно удивительно, почему они останавливают на такси свой выбор. Водителя такси не оденешь в фирменную одежду, у них нет санитарных книжек, они не дают никаких гарантий, в случае ошибки нет также никакой ответственности. Нетрудно догадаться, что мы остановили выбор на водителях со своими автомобилями. Конечно, здесь тоже достаточно подводных камней, но все же главные плюсы сохраняются. Вот пара особенностей кандидатов:

  • Очень много студентов, которые скрывают незнание города. Выясняется это уже в процессе, когда в час пик машина на Ботанику едет через Измайловскую по навигатору. Такие водители на работе долго не задерживаются.
  • Возможные завалы. Когда возрастает количество заказов за единицу времени, то происходит коллапс и заказы становятся в очередь.

    При организации доставки через такси или транспортную компанию, количество курьеров может быть увеличено в зависимости от текущих потребностей. Крупные представители рынка просто содержат большой штат водителей со своими авто — легко может быть 4-5 водителей на район. Молодой проект не сразу может позволить себе такие расходы.

Почему так долго?

Простой процесс доставки выглядит примерно так:

  1. Заказ регистрируется диспетчером.
  2. Команда передается на кухню, а водитель получает путевой лист для предварительного планирования маршрута.
  3. Заказ готовится и пакуется примерно 20 минут.
  4. Курьер передвигается в любую точку города до 20 минут.

Таким образом в простейшем случае доставка занимает до 40 минут. Однако, это все же сферический кейс в вакууме, на деле всегда есть обстоятельства, влияющие на время.

Например, ситуация на дорогах. Дождь в Кишиневе — это моментальный транспортный хаос. Дорожная полиция не сообщает оперативную информацию, поэтому действовать приходится по обстоятельствам. Достаточно одной аварии в дождь, например, на кругу Флорилор — Ренаштерий Национале — Алеку Руссо, чтобы заблокировать движение по всем этим направлениями и закрыть в пробке водителя на полчаса. К сожалению, эта ситуация практически неразрешима, потому что сектора в Кишиневе связаны друг с другом довольно узкими транспортными артериями и их не всегда удается объехать.

Сегодня потеря одного водителя из работы на полчаса резко увеличивает шансы на возникновение очереди заказов — когда начало приготовления искусственно тормозится, чтобы заказ не ожидал машины (он остывает и становится некондиционным), а чтобы он сразу же отправился из кухни к заказчику.

Что же делать?

На самом деле не все так плохо. И, хотя, мы не способны решить транспортную проблему города, мы можем научиться с ней жить так, чтобы ее влияние на бизнес было минимальным. Сегодня чтобы снижать вероятность возникнования коллапса Burger Beef постоянно расширяет штат водителей.

Мы постепенно определили подход к набору персонала: в первую очередь обращаем внимание на бывших таксистов с опытом работы от 3-х лет.

А самым главным шагом в решении проблем доставки будет смена расположения цеха.

Почему?

Все дело в организации. Некоторые службы доставки — это целые сети, с цехами в нескольких районах. За каждым цехом закреплено 4-5 водителей, круглосуточно, в 3 смены. Burger Beef  работает в этом направлении, мы планируем переехать в центр города, но это не самый быстрый процесс.

Сегодня мы готовим на Рышкановке — с этим связана масса неудобств, как для нас, так и для наших заказчиков.

Рышкановка — главная причина минимального заказа в 200 лей для Ботаники, Буюкан и Скулянки. Отправляя водителя с меньшим заказом, мы фактически на час теряем боевую единицу и невероятно повышаем коммерческие риски. Мы понимаем, что это неудобно, но пока изменений не будет, минимальный заказ останется. С января 2015 года мы убрали все ограничения для дальних районов.

Самое главное: нам действительно важно знать ваше мнение. Если вы столкнулись с проблемой, напишите нам на [email protected] — мы обязательно найдем какое-то решение.

[ess_post]